Как сделать свою онлайн видеотрансляцию

Видео в ИнтернетеВидео в Интернете уже стало обыденностью. С помощью него обучают, воспитывают и развлекают. С современной техникой записать несколько минут какого-либо события и выложить в сеть может даже первоклассник. Видео хорошо индексируется поисковиками, проблем с размещением тоже никаких. Хочешь – заливай на Youtube, хочешь – организуй хранилище видеофайлов на своём хостинге. Многие уже привыкли не читать, а именно смотреть картинки и ролики. Телеканалы выкладывают в сеть серии популярных ситкомов, чтобы привлечь посетителей.


На слуху история как российский владелец GPRS-модема получил миллионный счет от сотового оператора за то, что находясь за границей его супруга посмотрела несколько пропущенных серий.
Но сейчас разговор не о «мертвых» видеофайлах, которые лежат на сервере годами, а о потоковом вещании.

Видеотрансляция привлекает пользователей компьютеров, которые постоянно сидят у монитора. Достаточно кликнуть по ссылке и оказываешься в новом месте, причем то что видишь на экране происходит именно сейчас, а не записано сто лет назад.

Как организовать трансляцию видео с помощью онлайн сервисов

rutube.ru

Требует регистрации на сайте. Для того, чтобы стать владельцем собственного канала трансляции, нужно пройти ещё одну дополнительную процедуру регистрации. Сделать подробное описание своего будущего канала, указать его тематику, периодичность и т.д. Администрация решает вашу судьбу в течении рабочего дня. Как правило, позволяет вещать всем.

Для того, чтобы организовать трансляцию, нужно установить на своем компьютере программу Rutube Broadcaster. Программа бесплатная, работает под Windows. В окне программы минимум настроек, видно количество пользователей, смотрящих в онлайне. Для каждого “вещателя” создаётся свой код, для вставки на сайт или в блог. Можно выбрать, какой именно плеер нужен — с чатом или без.

С помощью такой нехитрой комбинации, мне удавалось провести онлайн-трансляцию солнечного затмения (sic!), и совместно с ФК “Металлург-Енисей” трансляцию матча из Лужников.

Трансляция на rutube.ru

mail.ru

Нужна регистрация на сайте (обычный почтовый ящик). Кода для вставки на сайт нет. Для того, чтобы смотреть, предлагается ссылка. Можно видеть, кто именно смотрит трансляцию и общаться в чате.

Трансляция на mail.ru

smotri.com

Необходима регистрация на сайте. Сервис предлагает код для вставки на сайт. С чатом или без него. На видео идёт строка рекламы, которую зритель может свернуть. В некоторых офисных системах защиты например Trend Micro Security, этот ресурс заблокирован, как содержащий материалы для взрослых.

Трансляция на smotri.com

Видеопоток, который предоставляют дружественные организации

Новый год в КрасноярскеВ Красноярске, трансляцией видео занимается компания “Webra”. Например, с её помощью идёт наблюдение за пробками в городе, на самых “горячих” перекрестках. Кроме того, эта компания тесно взаимодействует с администрацией края и города. В Интернете уже проводились трансляции Международного Ярыгинского турнира, на сайте Красноярского театра оперы и балета проводилась онлайн трансляция премьеры балета «Римские каникулы», во время празднования нового 2011 года, красноярцы могли наблюдать за самой большой ёлкой России (в -35 мало желающих наблюдать её на улице).

После предварительных переговоров с компанией-транслятором, можно получить добро на использование их потока на своем сайте, с обязательным упоминанием и активной ссылкой на них.

Трансляция с новогодней ёлки на сайте kp.ru

Как организовать трансляцию самому

Изображение радиометра передаётся в ИнтернетВесной была горячая тема — авария на Японской АЭС “Фукусима”. Весь мир переживал за японцев и за себя самих. Очень актуально было сделать онлайн-трансляцию показаний дозиметра. Ни один из вышеперечисленных способов мне не подходил.

- На mail.ru нет кода для вставки на сайт.
- На smotri.com не пускает внутренняя защита организации
- На rutube.ru организовать свою трансляцию можно, но это стоит нервов. Попробуй объясни, что неподвижная картинка в течении 1-2 месяцев — очень востребованное видео.

Немного поразмыслив, я решил сделать свой собственный канал. Для того, чтобы не загружать себя и зрителя потоковым видео (показание счетчика в реальной жизни изменяются не с той скоростью, чтобы транслировать 25 кадров в секунду 24 часа в сутки), решено было просто показывать одну фотографию, заменяя её автоматически на новую каждые 5-10 минут.

Для решения этой задачи можно было использовать стандартную программу под windows, благо таких в Интернете великое множество (LiveWebCam, KABcam Webcam Software, Webcam Surveyor, Active WebCam, WebCam Monitor). Одна из таких программ настраивалась под наши нужды легко и непринуждённо. Только красная надпись на изображении говорила о том, что неплохо бы приобрести этот полезный программный продукт. Кейгены и кряки тоже водятся в Интернете, но это не наш стиль. Нужно что-то делать своё.

Второй способ решения задачи не заставил себя ждать. Толстая книга по *nix-like системам, банка растворимого кофе, блок сигарет и вуаля! На растерзание был отдан личный ноутбук, на который без особых проблем была установлена Ubuntu 10.10.
Небольшой скрипт, состоящий из 8 строчек творит чудеса:

1. Делает снимок с веб-камеры ноубука
2. Подправляет полученную картинку. Скроллирует её по горизонтали, почти до середины, обрезает неинформативную часть картинки и немного высветляет её.
3. Полученный файл переименовывает так, чтобы было понятно когда и во сколько был сделан кадр.
4. Делает надпись, большими буквами прямо на фотографии, когда и во сколько сделан кадр.
5. Переименовывает подписанный файл в стандартное имя, которое будет передано пользователю.
6. Заливает по FTP готовый файл.
7. Проигрывает mp3 файл с треском счётчика Гейгера, чтобы человек находящийся у компьютера ненароком не попал в кадр.
А в это время, человек, обновляя страницу сайта, или заходя на него вновь, видит новую картинку с показаниями счетчика и временем, когда этот снимок был сделан.

В результате, получаем непрерывную трансляцию. Без использования сторонних сервисов.

#!/bin/bash
mplayer "/home/user/GeigerCounterNuclearRadiation.mp3"
MYSTAMP=$(date +%d/%m/%Y_%H:%M:%S)
FISTAMP=$(date +%Y-%m-%d-%H-%M-%S)
fswebcam /home/user/web/$FISTAMP.jpg --jpeg 95 --resolution 640x480
convert /home/user/web/$FISTAMP.jpg -gamma 1.1 -roll +396+0 -crop 630x470-10+10 /home/user/web/$FISTAMP.jpg
convert /home/user/web/$FISTAMP.jpg -fill white -stroke black -pointsize 40 -draw "text 60,60 '$MYSTAMP'" /home/user/ftpstream.jpg
curl -T /home/user/SHORT.JPG ftp://ftp_user:ftp_password@ftp_domain:21/public_html/radiation/

Способы применения

  • Трансляция собрания акционеров. Когда акционеры живут за 1000 верст от собрания, тогда они могут посмотреть что там происходит.
  • Трансляция семинаров, которые проводят сетевики, строители пирамид и т.д. Они могут на свои семинары приглашать в Интернет
  • Трансляция онлайн экскурсий с предприятий. Только нужно оборудование
  • Видеочат. Герою на сайте задают вопросы, а он на них отвечает в чате и голосом на видео
  • Трансляция строительства дома. Думаю, дольщики 100% заинтересуются
  • Трансляция ремонта дорог онлайн. Ставим вебку там, где чинят суперважную магистраль, все следят за соблюдением технологий
  • Трансляция строительство важных соц. объектов в режиме онлайн. Например, 4-й мост через Енисей, строительство Ледового дворца
  • Вещание парадов, карнавалов, ярмарок. Громко, феерично, посетителям сайта не надо тереться в толпе, из дома все хорошо видно. Вечером может пошел пить пиво, и покупать всякие безделушки
  • Трансляция спортивных состязаний местного масштаба
  • Трансляция видео с катка. В Интернете посмотрел как народ катается веселится, играет музыка, здорово! Глядишь оденется и сам пойдёт кататься
  • Трансляция видео с парковки возле торгового комплекса. Например ТК перешел на круглосуточный режим работы. Пользователь в любое время зашел на сайт, посмотрел что на парковке море свободных мест, сел за руль и поехал
  • Трансляция видео с кассы кинотеатра. Зимой ходить лень, а на сайт не лень. Посмотрел что очереди нет, нарядился потеплее и пошел
  • Трансляция видео с выездных мероприятий. Посмотрел что там реально пасётся народ, собрался и приехал

One thought on “Как сделать свою онлайн видеотрансляцию

  1. Значительно проще всё можно сделать на ShowMe.pro — смотреть потом можно даже на iOS или Android. А чтобы организовать вещание нужно ноут или комп с камерой и более-менее нормальный интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>